Работа никого еще не оздоровила. Работа выжимает из человека все, что можно выжать. Но вот парадокс: Если все говорят, что работа не главное в жизни, главное - семья, дети...бла-бла-бла...Отчего тогда, когда работа превращается в адское испытание характера и нервной системы, человеки не уходят с этой работы (за редким исключением), а продолжают гробить свое здоровье? Во имя чего? Только ль во имя сомнительного вознаграждения, или там что-то еще. Или это мазохизм трудовой. Одно понятно, что вне работы человек меняется, не всегда к лучшему, но меняется. А на работе становится частью машины, винтиком, обезличенным агрегатом. И чем крепче было здоровье смолоду, чем больше ресурс, тем более вероятно, что данный человек доработает до пенсии и возможно после поживет еще лет двадцать. Остальным - не судьба.
Возможно люди, чья внутренняя свобода все таки сильнее чем внешнее давление среды обитания, все же остаются людьми способными к созидательному труду. Из них то и получаются Да Винчи и Эйнштейны, Репины и Солженицыны. А из других получаются рабы.
Возможно люди, чья внутренняя свобода все таки сильнее чем внешнее давление среды обитания, все же остаются людьми способными к созидательному труду. Из них то и получаются Да Винчи и Эйнштейны, Репины и Солженицыны. А из других получаются рабы.
Эх, дружище... Не работа выжимает из человека все, что можно выжать; это человек сам из себя выжимает... или ты мало встречал людей, которые откровенно филонили и не парились по этому поводу?
ОтветитьУдалитьПоэтому выжимают все соки далеко не все люди, а те, которые выжимают делают это по разным причинам. Как нить потом отпишусь о своем мнении об этих причинах.
Твое поведение и отношение к работе это лишь ты спроецированный на конкретные условия и рамки. Каков ты есть, так ты и относишься к работе. Измени себя и изменится мир вокруг (это не к тебе персонально, а вообще...). Извини за банальности и штампы, но я еще и про "нечего на зеркало пенять" вспомню.
Так что, если кто-то начинает тупеть может дело не в облгазе? (опять таки без привязки к фотографу, назвавшему себя херовым почему-то).
А то что человек это раб обстоятельств это сущая правда, которая ни разу не противоречит всему вышесказанному. Вопрос в другом: почему он раб? Что его удерживает в обстоятельствах? Чья воля?
Повторюсь: Как нить потом отпишусь о своем мнении об этих причинах.
По поводу "нераба обстоятельств" Солженицына писать не буду: боюсь сразу перейти на маты.
Появилась тема для дискуссии. Предлагаю расширить, углубить и расставить все точки над i на ближайшей банной конференции.
УдалитьP.S. Под словом работа я имел ввиду не работу как таковую (не процесс), а некое место - среду обитания.
Сразу соглашусь насчет филонов и трутней, отнесу их пожалуй к клиническому исключению из правил, т.к. указанные товарищи будут "неработать" везде, даже у себя дома в семье...
Насчет Солженицына, согласен потерпеть ненормативную лексику, но выяснить твое отношение к нему :)
Ну и еще добавлю чуток.
ОтветитьУдалитьТы считаешь Репина, да Винчи и Эйнштейна меньшими заложниками обстоятельств, чем мы с тобой? Т.е. Эйнштейн мог взять и сказать:
"Уважаемый Даллас, с сегодняшнего дня проблематика создания атомного оружия, да и вообще физика стали не интересны. Прошу меня простить".
Или Репин:
"Дорогая, ты знаешь мое вдохновение уже кончилось. Живописец во мне умер. Давай я пойду дворником работать, а ты кухаркой"
Да Винчи:
"Эти ваши церковные заказы такая пошлость и скука, что моему чуткому сердцу противно ими заниматься. Буду работать для себя, для души..."
Солженицын:
"Все что я написал про ГУЛАГ наглая ложь, давайте скажем правду: Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода."
Про филонов и трутней: скорее это не они исключение из правила...
ОтветитьУдалитьОго-го!!! Да это battle of comments!!!
УдалитьСчитаю, что вышеупомянутые люди создавали свои творения без принуждения, и такого рода заявления просто невозможны.
Эйнштейн не мог бы сказать сказать такое, даже в страшном сне. Потому что он - гений. А гению пофиг Даллас, ему важно докопаться до истины, даже если он сам будет платить правительству за то, что ходит на работу.
То же самое относится и к другим.
Ммммм...насчет Солженицина...давай заменим на Пушкина, так будет надежнее и точнее.
Ну и последнее. В любом человеке где-то глубоко внутри находится трутень. Просто тот кто его задавливает в себе становится (либо может стать) Великим. А кто не может с собой справиться, тот один из тех, про кого мы сегодня слишком много сказали...
Ну и напоследок: "Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать"
ОтветитьУдалить(Артур Шопенгауер)
То что трутень заставляет человека что-то творить, это никак не противоречит тому, что гений является заложником обстоятельств. Я же прям так и написал выше: "заложником обстоятельств", причем бОльшим, чем средний человек.
ОтветитьУдалитьПоэтому повторю вопрос:
Эйнштейн мог в любой момент прекратить исследования атома и пойти самовыражаться (с полной отдачей своему трутню) в дисциплине "исследования воздействия сил гравитации крупной коровы по отношению к окружающим ее москитам". А чо? Тема полна загадок... Трутень был бы доволен. А Даллас?
И вообще, Жень! Даже в Новом Завете говорится "кому больше дано, с того больше и спросится"...
ОтветитьУдалитьА ты говоришь, что гении более свободны... Гении крайне несвободны в своей жизни и многие проклинали свой дар (перечислить писателей, закончивших жизнь самоубийством?).
Самые свободные люди на этой планете умирают в безвестности.
Ну здесь вообще то надо еще разобраться, что является исходным. Либо гениальность порождает свободу, либо свобода порождает гениальность. Прошу прощение за слишком узкие рамки темы, понятное дело, что за гением стоит не только одна свобода, я бы даже сказал, что свобода это лишь малая часть составляющая человеческую гениальность.
ОтветитьУдалитьНо все же. Есть у Марка Твена высказывание типа: многие гении жили и умерли неизвестными, не узнанными другими людьми, и не осознав что они - гении.
Андрей! Тема согласись интересная, и требует добавление в нее таких элементов, как угодность гения политическому строю, возможности гения творить в условиях бытовой невыносимости и т.п.
PS Кстати, HEROвый фотограф не оправдывает своего названия. Фотки у него классные...:) надо ему предложить переименоваться ...ммм...ну скажем в OTLIчный фотограф..
А про облгаз, я с ним пожалуй соглашусь. Есть такое явление. К моему великому сожалению.
"либо свобода порождает гениальность"
ОтветитьУдалитьЭто по-любому! Кто же не знает робинзона Крузо (в течении 20-ти лет бывшего свободным от общества, его законов, морали, ограничений) изобретателя атомной бомбы и автора стихотворений под псевдонимом "АС Пушкин"?
"я бы даже сказал, что свобода это лишь малая часть составляющая человеческую гениальность."
Мне уже начинать праздновать победу? Или дождаться все же "Гении самые несвободные существа"?
"А про облгаз, я с ним пожалуй соглашусь. Есть такое явление. К моему великому сожалению."
Какое явление? Я ничо не понял... Вам в еду что-то подмешивают что-ли? Или невыполнимые задания в невыполнимые сроки в облгазе перестали давать? Че деградируете то?..
Про вас с Марком Твеном. Он фигню написал, а ты взял и повторил...
ОтветитьУдалитьВот по вашему мнению Пушкин написал бы все то, что написал, если бы жил как Агафья Лыкова? До 50-ти лет один в тайге? А че?.. времени свободного завались, гусиных перьев тоже...
И как же тогда: "свобода гения"? Гений это самая зависимая производная общества неспособная существовать обособленно.
Андрей, ты попутал понятие свободы. Я не говорил про свободу типа Агафьи Лыковой и Крузо. У них возможно была свобода перемещения в пространстве, свобода попИсать безнаказанно под любым деревом.
ОтветитьУдалитьЯ говорил о внутренней свободе, когда ты независим от от обстоятельств, либо малозависим. Та же Агафья или Крузо скорее всего были внутренне несвободны в силу обстоятельств, им попросту надо было физически выживать. А это непросто. Когда им тягаться с Рембрантом, если надо заниматься сельским трудом. Не мне тебе рассказывать, что у крестьянина день год кормит. Поэтому о какой тут гениальности можно говорить? Здесь можно говорить о рабстве перед обстоятельствами.
Гении несвободны опять же внешней несвободой, обязательствами, контрактами, какими-то политическими аспектами и т.п. Но внутреннюю свободу у гениев никто не отбирал.
Так что извини, брат, но ты немного не о том. Кстати насчет твоего понятия "свободы гения", я даже и не спорю. Это и так общеизвестно.
И зря ты М.Твена обидел. "Он ушел такой обиженный"...:)
А про облгаз мне чего-то неохота больше говорить. Ну не заслуживает эта организация больше времени т слов, чем уже потрачено.
Я предлагаю не использовать такие термины как "внешняя свобода" или "внутренняя свобода". Это все мне напоминает "лечение онкологии припарками". Антинаучная фигня, короче.
УдалитьСвобода это наличие нескольких вариантов поведения у человека, возможность выбора и реализации одного из них. Так? Или нет?
Ну собственно это близкое к классическому пониманию, можно посмотреть в любом словаре.
В этом отношении Лыкова и Крузо однозначно более свободны чтобы стать гениями, чем Рембрант. На них вообще нет давления! Но гением становится именно Рембрант, по той причине, что гениальность и свобода коррелируются обратно! Гений возможен только в рамках общества, он зависим от его морали и убеждений. Или ты считаешь, что да Винчи и на необитаемом острове изобразил бы Тайную Вечерю? Что бы она (Вечеря) стала шедевром нужно быть плотью и кровью общества, выразить в красках то, чего общество жаждет увидеть само не понимая. Гений не возможен без общества, а свобода наоборот.
И по поводу наличия времени у Рембранта и Лыковой. Не мне же тебе рассказывать, что крестьянина день кормит (т.е. напряженная работа в краткий период (сезон) позволяет быть обеспеченным запасом на целый год). В принципе в инете хороший блог по крестьянству в России в т.ч. СССР ведет ihistorian, рекомендую.
Пушкин, наше все, месяцами, кстати бездельничал, а потом за неделю бац и "повести Белкина". Дело не во времени...
(Взято из Википедии) Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.
УдалитьТам же описано что подразумевает свобода. Совершенно верно, что свобода подразумевает наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события.
Прошу заметить, что свобода это все таки отношение человека, а не наличие вариантов. Это очень важно! Здесь видна грань между волей человека и наличием выбора.
Опять идет смешивание понятий (передергивание), которое очень важно автору (АТ) и за которое он хватается как за соломинку пытаясь не утонуть.
Начиная со слов "В этом отношении Лыкова..." и далее по тексту идет откровенный словесный бред, причем я даже не понимаю зачем это все написано.
Андрей, причем здесь твои излияния о Рембранте и Лыковой?
Я же признал, что тему гениальности вбросил по ошибке.
Насчет внутренней и внешней свободы, ты тоже погорячился, назвав это "антинаучной фигней".
Не надо особенно искать в инете: на эту тему существует великое множество информации.
Но твое мнение учтено. А вот насчет исторических опусов, прошу избавить меня от всякого рода такого чтива. Я считаю, что историю России, СССР нагло переврали те, кому это было выгодно. И при каждой правящей элите перекраивается история "под себя". Так было, так есть и так будет всегда. История - самая незащищенная наука. Те кто готовит такую пищу для ума - преступники перед потомками. А те, кто читает вырванные из контекста исторические факты, да еще и делает выводы просто являются пожирателями тухлой информации. Простите за резкость,но я лучше останусь голодным, чем буду питаться тухлятиной.
Жень, прости, ну не могу согласиться... так что не серчай! ) И надеюсь я тебя еще не сильно достал... )
УдалитьТы говоришь о моем передергивании фактов и словесном бреде, я еще раз перечитал свои комментарии и не нашел ничего такого. Да и ты конкретных фраз не привел. Может я просто пишу очень кратко, пропуская промежуточные выводы?
Так вот по поводу передергивания, ухода с тема и словесного бреда.
Цитата: "Прошу заметить, что свобода это все таки отношение человека, а не наличие вариантов." - я правильно понимаю, что по твоему мнению можно не иметь выбора и быть свободным? Или тут надо читать между строк? Или я неправильно скопировал фразу? (и еще эти люди запрещают мне ковыряться в носу... ))
Я сейчас еще раз попробую, теперь только очень медленно и по пунктам обосновать свою позицию о свободе человека. Она мне важна (позиция). В соответствии с ней я иду к своей мечте (вот прикинь - именно так). Надеюсь лет через пять дойти.
1. Свободу понимаю, как возможность выбора между вариантами развития событий, причем при выборе я не должен нарушить моральные нормы, законы и т.п. в конкретных условиях. Понимаешь? В конкретных!
2. Исходя из моего п.1 свободным можно быть только дистанцировавшись от общества на приемлемую дистанцию (у каждого своя).
3. И наконец: если хочешь быть свободным - будь автономным, самодостаточным, если такое слово тебе больше нравится.
Теперь косвенный вывод:
1. Чем ты нужнее обществу, тем ты несвободнее.
Приведу еще пример. Но это будет последний в дискуссии - аргументы у меня уже кончились: на мой взгляд я и так все подробно несколько раз написал.
Так вот. Работая в облгазе, ты не можешь быть свободным от него. Находясь вне облгаза ты не можешь стать "лучшим сотрудником года облгаза".
Замени облгаз на общество, а сотрудника не гения и ты увидишь - в течении 20 последних постов я писал только это и не за какую соломинку не хватался. Твердо стою на ногах. )))
До встречи в бане! )
Никак не могу понять, зачем ты мне растолковываешь банальщину. Ну хорошо, я тебе небольшой рассказик на несколько строк, что бы до тебя наконец дошло о чем я говорю. Начнем с того, что Леха пожаловался на облгаз, и я с ним согласился. Ах да, рассказик, сори май френд.
УдалитьСобрались однажды работники региональной компании и облгаза посмотреть волейбол. Ну казалось бы нормально. Ан не совсем. Работникам облгаза надлежало явиться на матч по списку и под роспись руководителей подразделений. Дело в том, что одной из команд была сборная "Газпрома" (назовем ее так) а другой был второй состав Локомотива Белогорья.
Ну ясное дело все поехали смотреть. Матч начался. Гляжу, странное дело, когда выигрывает ГП, все радуются. А когда Локо все свистят. И стало мне так обидно за Белгородцев. Я начал нарочно орать и восторженно кричать, когда забивает Локо. И меня начали поправлять работники облгаза и регионалы, дескать генеральный сидит в зале и может меня неправильно понять. И после этого я еще пуще завопил, когда выигрывали Белгородцы, а когда ГП - свистел даже и что-то там выкрикивал обидное. Так вот некто Мухин мне в перерыве сказал, что я поступаю неправильно и это мне может вылиться боком. И после этого я стал еще пуще прежнего болеть за наших.
Надо ли рассказывать какой это кайф!!! Так вот, когда нас загоняли смотреть на фиг никому не нужный матч, была попрана моя внешняя свобода. А когда еще пытались заставить болеть за тех, за кого я не хочу, была попытка трахнуть мою внутреннюю свободу. Интересное дело, но кроме меня еще нашлось не более десятка таких же свободных в своем волеизъявлении работников газа. А остальные как бараны болели против наших. После этого я перестал уважать три четверти работников Общества, которые в угоду генеральному, который сам то не Белгородец и его предпочтения были очевидны, болели за ГП только для того чтобы быть угодными генеральному.
Так вот о чем я все это время. Ты просто меня не понял. То что ты твердо стоишь на ногах, я нисколько не сомневаюсь, в противном случае было бы странно. Но, Андрей, ты практически сам себе доказывал энциклопедические истины, которыми я, как ни странно также прекрасно владею ))) но ты блистал, не скрою восхищения!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКогда то по телеку показывали бомжей. Страшные, грязные, пьяные. Им говорят - вот даём вам работу, дом, уходите с улиц. Нет, говорят, на улице мы свободны, встаём когда захотим, живём где захотим, идём куда захотим. Я к тому комментарию, где говориться, что безработный не чувствует себя свободным. Это потому, что он не мыслит себя отдельной от системы личностью. Это стереотип вдолбленный нам с детства. Почитайте книгу "Турбосуслик, или как перестать трахать себе мозг и начать жить". Помогает, проверено! :)
ОтветитьУдалитьHEROвый фотограф - кто то увидит и прочтёт как Херовый, а кто то как - геройский :) Пока над нами преобладают стереотипы, мы не то что свободы, мы зря живём!
Больше сорри, если обидел за ник, однозначно - геройский! Но я бы себе такой не взял: не люблю двоякости.
УдалитьСпасибо и за предложение прочитать книгу, но я пас. Я не читаю книг с таким названием уже лет 15, более того я выбросил все похожее (слава Богу их немного было) из дома. И Вам тоже желаю и поскорее. Предпочитаю классику, мемуары, фантастику. В последнее время только мемуары.
По поводу безработного, так эта цитата из интервью Сталина Горварду. Не уверен, что Вы станете такое читать, но если всеже решитесь - не пожалеете.
Вообще то тема изначально была затронута несколько иная. Повторюсь - "Возможно люди, чья внутренняя свобода все таки сильнее чем внешнее давление среды обитания, все же остаются людьми способными к созидательному труду".
ОтветитьУдалитьВот эта фраза, как спичка подожгла стог соломы под названием СВОБОДА.
Каюсь, слова о гениальности были вброшены мной по случайности, дабы усилить тему свободы. Но, к сожалению тема гения и гениальности увела в сторону от исходного предложения.
И я возвращаясь к начальной точке убежден, что внутренне свободный человек свободен от многих вещей в том числе и от стереотипов мышления. Что дает ему СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
На самом деле свободен только тот, кто имеет свободу внутри себя, кто свободен душой, возможно при этом не свободен телом. Свобода тела вообще является вторичным и я бы сказал, даже второстепенным.
Так вот я настаиваю на том, что тот, кто не является свободным душой (прим. авт. - внутренняя свобода) скорее всего станет рабом в любом обществе и на любом предприятии, включая пресловутый облгаз. И не стоит подменять понятия. Это шулерство. :)
К слову, старая мудрость - свободным можно быть и в тюрьме.
ОтветитьУдалитьТема изначально была об отупении и деградации, деградации моральной я имел ввиду. С каждым днём, превращаешься в животное, которое только и делает, что отражает агрессию. Агрессию коллег, агрессию начальства, даже абсолютно левых людей, которых только и знаешь из телефонных переговоров. Мне звонят из объединений и жалуются на жизнь, такое ощущение, что я стал персональным доктором-психологом. Это не минус, я просто могу выслушать человека без впитывания в себя его проблем, мне не сложно. Но я ведь вижу как все, поголовно друг друга ненавидят и это пиздец (другого слова не нашёл). Недавно готовились к защите БДР, так чуть до мордобития не доходило. Я зашёл поинтересоваться к зам.нач. ПЭО как мне заложить деньги на приобретение шалобушек для Раветти, и пол часа (я не приувеличиваю) слушал о том как её всё достало, какие все тупые, и как всё в ёблгазе не правильно устроено и она чёрт подери права и это понимаю все, но никто не понимает как всё изменить. Вру, некоторые знают, но...
Так вот, деградацией пропитано всё, я незнаю с какого момента это началось, до моего прихода или во время или после, но находясь в гниющем организме, сам начинаешь гнить и вонять, это доказано собственной шкурой.
Я искренне надеюсь, что именно Ты не начнешь гнить. Осознание беды уже есть готовность номер один к защитным действиям. Чую чую запашок родного предприятия...
УдалитьПричин может быть несколько, одной из которых является резкий увод предприятия от его основного предназначения (эксплуатация) в сторону сомнительных итераций запротоколированных многочисленными законодательными и подзаконными актами РФ. Вновь принятые сотрудники (читай начальники) считают, что все должно вращаться вокруг их новых подразделений, а ветераны не хотят с этим соглашаться. Возник конфликт приоритетов. И пока в ближайший период 5 - 7 лет я не вижу выхода из сложившейся ситуации.
Но рыбка то гниет с головы...вот и думай!
Вот странность, когда писал комментарий выше, заглючил интернет и в течении нескольких дней у меня не было доступа к сайту. Думал и коммент не прошёл :)
ОтветитьУдалить