понедельник, 31 декабря 2012 г.

Случайность или тяга к прекрасному?


На день рожденья сотрудники Облгаза подарили мне замечательную книгу Георгия Розова "Как снимать" из цикла живая фотография. Знали бы они (работники облгаза) "как попали в десяточку практически не целясь". 
Мой отец с детства занимался фотографией. Ну, понятное дело, что я вырос в этих субботних ночных посиделках с красным фонарем, под тихий плеск воды в многочисленных ванночках, под шуршание доставаемой из картонных коробочек листов фотобумаги и бесчисленных экспериментах при включении фотоувеличителя. Мы с отцом забивались в каморку, из которой до утра доносился счет, почти как мантра: "...двадцать один, двадцать два, двадцать три....хватит, давай ее в проявитель...." Эх, воспоминания детства, возвращают меня в то, давно забытое состояние покоя и защищенности, безмятежности и надежности, утопая в родительской любви и не зная забот...это было...было!...
Я вырос. И к теме фотодела относился, ну если не сказать равнодушно, то где-то между "когда-нибудь" и " а зачем мне это".
Но в силу некоторых обстоятельств, лет несколько назад мне, вдруг внезапно жутко захотелось попробовать также как и мой отец сорок лет назад пофотографировать натуру и может быть сделать шедевр, который было бы нестыдно показать отцу.
В это время уже широкими и стройными рядами в нашу жизнь ворвались цифровые фотокамеры. Мыльницы подоступнее, зеркалки для более изысканных клиентов.
Я приобрел себе тогда первый аппарат Konika Minolta Dimage Z5 и пошел щелкать охулиардами никому ненужного драфта тысячами фотки. Даже слово такое: "фотки". В этом слове само пренебрежение к искусству фотографии, как будто "фотки" – это что-то типа быстрорастворимой лапши доширак, по сравнению с …ммм…ну хотя бы с шашлыком. Про утку по-пекински вообще молчу (кто знает, тот меня поймет).
Этих "фоток" накопилось безумное множество. Файлы съели дисковое пространство на многих винтах. Были сделаны DVD-копии, которые пылятся на полках, в несметном количестве, при этом найти необходимую тебе "фотку" стало практически невыполнимым делом, учитывая, что при сохранении файлов мною была разработана система каталогов и регистрации. Тем не менее, после того как количество "фоток" перевалило за пятьдесят тысяч, я понял, что надо остановиться.
Путем почти полугодовалой ежедневной чистки мусора я избавился почти от ¾ "фоток" и наконец вздохнул с облегчением.
Уже в этом году все "фотки" проходят цензуру и отбор. И только некоторые становятся "ФОТОГРАФИЯМИ".
К чему я все это здесь развел? Да вот собственно к одному эпизоду.
Посмотрев на прошлой неделе работы Линдена Гледхилла, мне пришла мысль  сделать попытку снять шедевр J
Вооружившись штативом и множеством различных приспособлений (доморощенных), раздобыв, не скажу где - жидкость, чем-то напоминающую апельсиновый сок, но не являющийся им я пошел на эксперимент. Было отснято более трехсот кадров. То фокус убегал, то я не успевал, то капли на объектив попадали (что неприятно), то все раскачивалось, то некрасиво, то еще какая-то хрень….Вобщем из всего мусора, лишь один снимок, с натяжкой можно сказать получился.
Зато появился охотничий азарт и желание сделать лучше. Я уже подумываю о лабораторных причандалах и скорее всего ассистентом будет жена  или дочь. Но в некотором скором времени ждите новую хрень  новые шедевры! J

PS. Прошу прощения что отнял Ваше время на чтение отступлений.

среда, 5 декабря 2012 г.

К комменту HEROвого фотографа

Работа никого еще не оздоровила. Работа выжимает из человека все, что можно выжать. Но вот парадокс: Если все говорят, что работа не главное в жизни, главное - семья, дети...бла-бла-бла...Отчего тогда, когда работа превращается в адское испытание характера и нервной системы, человеки не уходят с этой работы (за редким исключением), а продолжают гробить свое здоровье? Во имя чего? Только ль во имя сомнительного вознаграждения, или там что-то еще. Или это мазохизм трудовой. Одно понятно, что вне работы человек меняется, не всегда к лучшему, но меняется. А на работе становится частью машины, винтиком, обезличенным агрегатом. И чем крепче было здоровье смолоду, чем больше ресурс, тем более вероятно, что данный человек доработает до пенсии и возможно после поживет еще лет двадцать. Остальным - не судьба.
Возможно люди, чья внутренняя свобода все таки сильнее чем внешнее давление среды обитания, все же остаются людьми способными к созидательному труду. Из них то и получаются Да Винчи и Эйнштейны, Репины и Солженицыны. А из других получаются рабы. 

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Лирика к ДР



Я был встревожен и уныл,
В вечерних сумерках осенних.
Я ждал, что в первый день зимы,
Зайдет ко мне декабрь снежный.

И он пришел, мы говорили
Часов наверное до пяти
А утром чаю с ним попили
Присев, перед тем как ему идти.

Потом обнялись, попрощавшись
До скорого друг другу пожелав.
Отец - декабрь, в мой трудный сорок пятый
Опять мне силы и здоровья дал...
* * *
PS. Ну а потом декабрь заплакал...