понедельник, 31 декабря 2012 г.

Случайность или тяга к прекрасному?


На день рожденья сотрудники Облгаза подарили мне замечательную книгу Георгия Розова "Как снимать" из цикла живая фотография. Знали бы они (работники облгаза) "как попали в десяточку практически не целясь". 
Мой отец с детства занимался фотографией. Ну, понятное дело, что я вырос в этих субботних ночных посиделках с красным фонарем, под тихий плеск воды в многочисленных ванночках, под шуршание доставаемой из картонных коробочек листов фотобумаги и бесчисленных экспериментах при включении фотоувеличителя. Мы с отцом забивались в каморку, из которой до утра доносился счет, почти как мантра: "...двадцать один, двадцать два, двадцать три....хватит, давай ее в проявитель...." Эх, воспоминания детства, возвращают меня в то, давно забытое состояние покоя и защищенности, безмятежности и надежности, утопая в родительской любви и не зная забот...это было...было!...
Я вырос. И к теме фотодела относился, ну если не сказать равнодушно, то где-то между "когда-нибудь" и " а зачем мне это".
Но в силу некоторых обстоятельств, лет несколько назад мне, вдруг внезапно жутко захотелось попробовать также как и мой отец сорок лет назад пофотографировать натуру и может быть сделать шедевр, который было бы нестыдно показать отцу.
В это время уже широкими и стройными рядами в нашу жизнь ворвались цифровые фотокамеры. Мыльницы подоступнее, зеркалки для более изысканных клиентов.
Я приобрел себе тогда первый аппарат Konika Minolta Dimage Z5 и пошел щелкать охулиардами никому ненужного драфта тысячами фотки. Даже слово такое: "фотки". В этом слове само пренебрежение к искусству фотографии, как будто "фотки" – это что-то типа быстрорастворимой лапши доширак, по сравнению с …ммм…ну хотя бы с шашлыком. Про утку по-пекински вообще молчу (кто знает, тот меня поймет).
Этих "фоток" накопилось безумное множество. Файлы съели дисковое пространство на многих винтах. Были сделаны DVD-копии, которые пылятся на полках, в несметном количестве, при этом найти необходимую тебе "фотку" стало практически невыполнимым делом, учитывая, что при сохранении файлов мною была разработана система каталогов и регистрации. Тем не менее, после того как количество "фоток" перевалило за пятьдесят тысяч, я понял, что надо остановиться.
Путем почти полугодовалой ежедневной чистки мусора я избавился почти от ¾ "фоток" и наконец вздохнул с облегчением.
Уже в этом году все "фотки" проходят цензуру и отбор. И только некоторые становятся "ФОТОГРАФИЯМИ".
К чему я все это здесь развел? Да вот собственно к одному эпизоду.
Посмотрев на прошлой неделе работы Линдена Гледхилла, мне пришла мысль  сделать попытку снять шедевр J
Вооружившись штативом и множеством различных приспособлений (доморощенных), раздобыв, не скажу где - жидкость, чем-то напоминающую апельсиновый сок, но не являющийся им я пошел на эксперимент. Было отснято более трехсот кадров. То фокус убегал, то я не успевал, то капли на объектив попадали (что неприятно), то все раскачивалось, то некрасиво, то еще какая-то хрень….Вобщем из всего мусора, лишь один снимок, с натяжкой можно сказать получился.
Зато появился охотничий азарт и желание сделать лучше. Я уже подумываю о лабораторных причандалах и скорее всего ассистентом будет жена  или дочь. Но в некотором скором времени ждите новую хрень  новые шедевры! J

PS. Прошу прощения что отнял Ваше время на чтение отступлений.

среда, 5 декабря 2012 г.

К комменту HEROвого фотографа

Работа никого еще не оздоровила. Работа выжимает из человека все, что можно выжать. Но вот парадокс: Если все говорят, что работа не главное в жизни, главное - семья, дети...бла-бла-бла...Отчего тогда, когда работа превращается в адское испытание характера и нервной системы, человеки не уходят с этой работы (за редким исключением), а продолжают гробить свое здоровье? Во имя чего? Только ль во имя сомнительного вознаграждения, или там что-то еще. Или это мазохизм трудовой. Одно понятно, что вне работы человек меняется, не всегда к лучшему, но меняется. А на работе становится частью машины, винтиком, обезличенным агрегатом. И чем крепче было здоровье смолоду, чем больше ресурс, тем более вероятно, что данный человек доработает до пенсии и возможно после поживет еще лет двадцать. Остальным - не судьба.
Возможно люди, чья внутренняя свобода все таки сильнее чем внешнее давление среды обитания, все же остаются людьми способными к созидательному труду. Из них то и получаются Да Винчи и Эйнштейны, Репины и Солженицыны. А из других получаются рабы. 

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Лирика к ДР



Я был встревожен и уныл,
В вечерних сумерках осенних.
Я ждал, что в первый день зимы,
Зайдет ко мне декабрь снежный.

И он пришел, мы говорили
Часов наверное до пяти
А утром чаю с ним попили
Присев, перед тем как ему идти.

Потом обнялись, попрощавшись
До скорого друг другу пожелав.
Отец - декабрь, в мой трудный сорок пятый
Опять мне силы и здоровья дал...
* * *
PS. Ну а потом декабрь заплакал...

четверг, 29 ноября 2012 г.

В заточении

С субботы 24 ноября нахожусь в изоляции. Доктор решил, что мне нельзя выходить на улицу и посещать скопления людей, в связи с моим ослабленным иммунитетом. Сказал, что сейчас ко мне может прилипнуть любая болезнь, а это в моем состоянии нежелательно допускать. В итоге - закрыли! Еду приносят в термосе, на фото ниже. Похоже так кормят кошек или собак :)




Хожу только на ингаляции. Все остальное время нахожусь в камере в палате. Тоскливо немного, но зато я выспался наконец-то. Занять себя есть чем. С флибусты скачал Пушкина и перечитываю, получая огромное удовлетворение от чтения. Насколько обеднел, я бы даже сказал оскуднел современный русский язык, в разговорной речи россиян. Все мы катимся до уровня Эллочки людоедки. Прискорбно.
Сказывается влияние ящика с его пошлостью по всем каналам, американизмами не к месту и матершиной (даже по первому Государственному каналу) на население. Что это? Пресловутый "План Далласа" существует? И даже действует? Или это другое, еще более страшное - деградация российского общества, сокращение интересов от ежедневной чернухи в новостях до разложения культуры и исторической амнезии. Молодежь уже не знает о героическом прошлом нашей страны, не знает и не хочет знать своей истории. Мы ведь Великая Нация! Неужели от величия осталось только само слово? Не верится даже. Брррр. Что будет через 10 - 20 лет?
Ах, да я то не об этом пишу, простите за отступление.
Регулярно делаю физзарядку по сорок минут в день. Позавчера попробовал пойти по лестнице через ступеньку и не смог! Колени трясутся, ноги дрожат, а подняться не могу. Со вчерашнего дня начал приседания, и обязательное хождение по ступенькам, а то все на лифтах :)
К концу недели планирую опять попробовать через ступеньку пойти.
Прибавил 4 килограмма, это видно по пузу и харе. Странно откладываются жиры. Сразу в пузо и в харю! Получаюсь каким-то уродцем с тонкими ножками, тонкими ручками, впалой грудью, но пузаном толстомордым. И ничего с этим не могу поделать.
В санатории я встретил первый снег. Такая красота на улице была, но мне туда нельзя. Я сфоткал вид из своего окна.


воскресенье, 25 ноября 2012 г.

В санатории

Ну вот, больничный период закончился, начался новый - санаторный. Казалось бы все хорошо, жизнь налаживается, ан нет! Не тут то было.
Ко мне прилип вирус. Да, да ...банальный ОРВИ, сцуко, начал отравлять мой и без того измотанный организъм )
Борьба с вирусом приобрела такой масштабный характер, что я бы сравнил ее со Сталинградской битвой. В конце концов по плану полный разгром и капитуляция должны произойти к следующей субботе 1 декабря.
С понедельника вступают в бой ингаляционные войска. Два раза в день щелочные и дексометазоновые ингаляции должны добить и уничтожить остатки вируса.
Основная бомбардировка позиций ведется антибиотиком ципролет (утром и вечером).
Сегодня должны подвести малиновое варенье, мед и фейхоа с сахаром.
Полоскание горла с содой уничтожает снайперские позиции в горле.
АЦЦ разжижает войска противника, сильно растягивая его оборонительные рубежи.
При этом доктор запретил выход на улицу (а вот это абидна, ну что делать). Еду привносят прямо в палату. Замечу, что в столовую надо ходить через улицу в другой корпус.
Ну и есть такое средство - Беротек, благодаря которому существенно улучшается дыхание.
Победа будет за мною! Враг (вирус) будет повержен!

пятница, 9 ноября 2012 г.

Лехе о предприимчивости детей

Учитывая тут какие то технические сложности  с ведением блога мне пришлось свой коммент отскриншотить ...
Веселуха еще та )))

четверг, 8 ноября 2012 г.

Депрессуха

Стало никак! В инете прочитал, что это постсиндром. Но мне стало НИКАК!
В общем Тоска...:(
А написать есть о чем...

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Крыши

Напротив моей палаты еще с утра сделал несколько снимков крыши жилого дома. Я включил воображение и Ах! Увидел сказочную королеву всвоем как всегда незабываемом платье слегка приталенном и неизменно бордовым (ржавым скажете вы и будете правы абсолютно) но я увидел платье королевского покрова, идеально сидящим на изящной королеве. Там были еще персонажи.
Худенький принц с руками-антеннками явно торопился в тайный и дальний путь несмотря на то, что у королевы в руках незажжен факел.
Палубные надстройки я умышленно опускаю, но картина представилась явно не от "веселых грибочков" :)

Печаль реанимации

В реанимационном блоке N3 ну совершенно не было никакого движения. С одной стороны можно было часами предаваться созерцаниям бликов медицинских приборов и кафеля в немеркнущих круглогодичных отсветов всевозможных датчиков и т. а. Но иногда эта пустынность нарушалась приходом медсестрам либо врача, либо еще чаще - вежливой санитарочки. В эти минуты ты резк начинаешь соображать, что живой и инстинкт тянет меня пообщаться. Ну здесь все предсказуемо. Все разом даже не сваливают по делам , а прям проваливаются на этажи ниже, при этом создавая уже полнейшую иллюзию чего-то потустороннего действа.
Но у меня был яфон, и даже дрожащими ручонками , кое кого успел зпаечатлеть.
На последнем снимке я вам демонстрирую типичный пример (я бы сказал даже результат) в игру дарц. При этом это только то что я не постеснялся выложить.
Были броски и в другие...намноооого нежнее места человеческого тела. Фантастические прямо скажем броски, я доволен ими. Получили ли они хоть каплю моей крови-вопрос остался за кадром и совести тех кто развлекался. У меня осталась только боль!

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Второй снимок

Это я уже сегодня был переведен в общую палату. В реанимации проторчать четверо суток это -жесть!
А сегодня я уже молодца! Пытаюсь перемещаться в пространстве и даже шутить.
Друзья мои! Я не могу даже описать слова моей благодарности за поддержку. Особенно в финале трагедии.
Я Вас всех очень люблю и обнимаю, очень хочу встретиться .. На последок позитиффный снимочек...это я оседлал кровать.

вторник, 30 октября 2012 г.

Готовность номер один

Я с утра умылся, побрился, зубы почистил...
Я готов!
Я готов!
Я готов!
Ждите меня, я обязательно вернусь.
Всех целую и люблю.
Ваш до последней капли крови.

The Final Countdown

До операции два с половиной часа. Утреннее время всегда пролетает незаметно. Хочется еще и еще поваляться с закрытыми глазами в теплой кровати.
Но время не оставляет надежд,
Уже идут по темным, промозглым октябрьским улочкам на работу люди. В их числе и те, кто будет через два с половиной часа стоять над моим, бесчувственным телом и выполнять манипуляции, призванные вернуть мне здоровье.
Волнуются ли они? Скорее всего нет. Это для меня сегодня ОПЕРАЦИЯ, а для них всего лишь очередной рабочий день. При этом у каждого с утра могут быть свои проблемы. У кого то сын вчера принес двойку и сегодня вечером вызвают в школу. Кто то поссорился с женой или с соседом. Кого то в общественном транспорте беспардонно пыхнули локтем. У кого то болеет муж...
Дай Бог им всем сегодня отключиться от своих проблем и просто выполнить качественно свою работу.
А мне остается ждать...и верить!

понедельник, 29 октября 2012 г.

План операции

Вечером меня подозвал хирург Д.А. и рассказал увлекательную историю, о том что завтра со мной, вернее с моим организмом будут делать.
Судя по уверенному голосу док знал о чем говорил. Мало того, он нарисовал мне схему будущих оперативных действий.
Почему-то я поверил Д.А. и успокоился. Деловой тон дока звучал убаюкивающе и умиротворенно. На секунду я даже вовлекся в обсуждение и со стороны казалось, что два друга планируют завтра ремонтировать мотоцикл.
Ну вобщем "ставки сделаны, ставок больше нет", часики начали обратный отсчет...
Что будет завтра - покажет время. Надеюсь все пойдет по плану.

Наша Тома

В прошлый раз, когда я прибыл из реанимации, то попал в чуткие и отзывчивые руки медсестренки Томы.
В период, после прошлогодней выписки мы со Светой встречали пару раз Тамару в "Линии", приветливо улыбались и желали друг другу здоровья...
Каково было удивление Томы, когда она опять увидела меня в отделении.
Ну что же, как говорится скоро, очень скоро начнется вторая часть "Мерлезонского балета".
Опять все повторится...боль, страдания, скрежет зубов и обида на весь мир.
Тома, Тома...помоги мне еще раз!

Все на завтрак

Завтрак для лежачих в кардиохирургии. Мрачное зрелище.
Для остальных есть помещение столовой, которое выглядит более менее прилично. Хотя еда для всех из одного бака.
Для ожидающих своей операции пища сносная. Но для выздоравливщих такая еда неприемлима, так как позволяет только поддерживать энергию, но никак не увеличивает ее. Я не говорю уже о том, что гемоглобин, потерянный в ходе достаточной кровопотери, такой едой никогда не повысить. А ведь это очень важно для ослабшего организма.
Выход есть - еда, принесенная из дома и приготовленная из качественных продуктов.
На это похоже и рассчитано...

Утро в отделении

В шесть утра пришла медсестра и сделала мне укол в живот. Потом ушла.
После бессонной ночи было невыносимо сознавать, что уже утро, но делать нечего.
В отделении уже закипела жизнь.
Уже повезли кого-то на каталке на операцию, медсестра в процедурке достает из холодильника свои волшебные препараты, готовясь сделать инъекцию очередному пациенту.
В коридорах санитарочка моет полы, а врачи снуют в ординаторскую и обратно с деловым видом.
Понедельник! Это для нас (пациентов) - день очередных испытаний, а для них (медиков) просто очередной рабочий день...

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Ночь

Ночь глядит усталыми глазами на меня через больничное окно. На улице дождь. Спать совсем не хочется. Мысли о предстоящей операции не дают покоя.
Мысли...как назойливые мухи, жужжат в мозгу и некуда от них убежать.
О чем я сейчас думаю? О моей жене Светлане. Я не представляю сколько легло на ее плечи! Она всегда была рядом со мною. И в радости и в горе. Она - нечто большее чем верная супруга. Она воплощение доброты и преданности. Она- святая в моих глазах.
Я всегда думал, что являюсь в семье опорой и надежным плечом, но я заблуждался. Это без Нее я не смог бы стать тем, кем сейчас являюсь. Это Она является тем самым надежным плечом. А я всего лишь самонадеянный болван, к тому же слепой.
Я часто думаю о родителях. Ну почему я не могу их навещать чаще? Быть с ними дольше! Ведь так мало времени осталось нам. Ну почему я, безмозглый болван часто спорил с ними? Причем выражал свое превосходство, дескать больше знаю, потому что более образован...Идиот!
Только недавно, полтора года назад я понял, что любить своих родителей надо слепо, без условностей и безгранично. Потому что они дали мне жизнь!
Как жаль что только сейчас, находясь на грани, когда в соседней палате ходит та, что с косой, я жалею о потерянных десятилетиях.

Сейчас, лежа на больничной койке, я чувствую что может случиться непоправимое. Я хочу выть, от того что не все слова сказал любимым людям, что недостаточно уделял внимания тем, кто все это время был со мною рядом и поддерживал в трудную минуту...
Долбанная ночь!!! Долбанный дождь!!! Долбанная жизнь!!!
Господи, Спаси и Сохрани моих любимых людей!

Вот моя палата...вот мой дом родной

Неприятное это дело - больница. В особенности если тебе предстоит операция. Еще хуже, когда операция на сердце. Совсем плохо, если операция повторенная в течение полутора лет. Но что есть - то есть. Лежу опять с легкой грустинкой в глазах, в размышлениях о былом.
Напротив меня парню уже поставили клапан в сердце. Цвиркает по ночам как часики, в полной тишине.

Дефибриллятор

Вот такая штука называется дефибриллятор. Внешне девайс обладает привлекательным дизайном. Кажется чем-то из экипировки космонавта. Легкий, удобный, прост в управлении, этот прибор спас не один десяток жизней.
В нашем отделении кардиохирургии он просто стоит на тумбочке дежурной медсестры. Никому не пожелаю воспользоваться услугами данного прибора.

вторник, 10 января 2012 г.

Зверуга в заточении

Владимирский централ (Ветер северный)
Этапом из Твери (Зла немерено)
Лежит на сердце тяжкий груз
Владимирский централ (Ветер северный)
Когда я банковал (Жизнь разменяна)
Но не очко обычно губит.
А к одиннадцати туз...


Хочется нанять адвоката...:)